| ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:35 | |
| 1.أيولي Aioli المقادير: 4 سنات ثوم صفار بيض ذرة ملح كأس زيت زيتون ملعقة عصير ليمون التحضير اهرسس الثوم ناعما جدا في المهراس الخشبي إن امكن وأضيفي صفار البيض واخلطي جيدا بحركات دائرية ليد المهراس اضيفي ذرة الملح أضيفي زيت الزيتون قطرة قطرة مع استمرا حركة الخلط حتى يتماسك قوام الصلصة ويتجانس كما في الصورة في الاخير أضيفي قطرة قطرة عصير الليمون يحفظ في الثلاجة إلى حين التقديم هذه الصلصة ترافق كل السلطات خاصة الخضر المفورة او المسلوقة 2. مايونيز المقادير: صفار بيضة ملعقة خردل ملعقة عصير ليمون او خل رشة ملح ربع لتر زيت التحضير اخرجي المكونات وضعيها في مكان واحد ساعة قبل التحضير لتكون لها نفس درجة الحرارة في سلطانية او صحن غامق ضعي صفار البيضة أضيفي عصير الليمون او الخل واخلطي جيدا إن كان الخلط بالملعقة او المضرب اليدوي فاخلطي بحركات دورانية في نفس الاتجاه ومن الوسط إلى طرف المزيج أضيفي الخردل واخلطي جيدا اضيفي الزيت ملعقة تلو ملعقة واخلطي جيدا حتى يمتزج مع الخليط ويتماسك قوام الصلصة اضيفي الملح تحفظ في الثلاجة لحين التقديم تقدم المايونيز مع كل انواع سلطات الخضر النيئة او المسلوقة او المفورة ومع الساندويتشات والبيتزا والمقبلات ملاحظة 1: يمكن إضافة بياض البيض المخفوق في الاخير لتكون المايونيز اخف ملاحظة 2: يمكن إضافة البقدونس والفلفل الاسود والثوم المهروس لرفع المذاق ملاحظة 3: يمكن إضافة ملعقة او اثنتين من زيت الزيتون لمن يحب طعمها ملاحظة 4:تحفظ المايونيز لايام في بلارة في الثلاجة مغلقة مع التحريك من حين لآخر صلصة الهريسة المقادير: رطل فلفل حار احمر ملح فلفل عكري ورقتين غار أو رند ملعقة صغيرة كمون رأس ملعقة بذور قصبر 4 فصوص ثوم زيت زيتون التحضير: باستعمال قفازين انزعي راس وبذور الفلفل وضعي الفلفل في الماء لينقع مدة ساعة صفي الفلفل من الماء واطحنيه او اهرسيه جيدا مع الثوم أضيفي له التوابل وضعيه على نار هادئة مع ملعقتين زيت حتى يجف الماء اتركيه يبرد ثم ضعيه في بلارة وأضيفي زيت الزيتون للحفظ وضعي البلارة في الثلاجة تقدم مع كل انواع الماكولات الجزائرية لمن يحب طعم الحار وتدخل في تحضير كل الاطباق ذات الصلصة الحمراء لرفع المذاق والمشويات بالصحة والهناء من البلقان : صلصة حيفر [center]Ajvar المقادير: نفس الوزن من الباذنجان والفلفل الأحمر الحلو ملح فلفل عكري حار التحضير: يشوى الباذنجان في الفرن بعد ان يثقب لالا ينفجر يشوى الفلفل على النار يقشر الفلفل وتنع عنه البدور وينزع لب الباذنجان ويوضع الإثنان بعدالتقطيع إلى قطع صغيرة على نار هادئة مع التوابل والزيت حتى يجف كل سائلهما يهرس او يطحن الخليط يحفظ بعد ان يبرد في بلارة في الثلاجة يقدم مع كل المقليات و المشويات وسلطات الخضر المفورة او المسلوقة بالصحة والهناء ملاحظة 1: يمكن حفظ البلارة بعد ان يغطى سطح الصلصة بالزيت لمدة شهور فيالثلاجة ملاحظة 2: يمكن إضافة الثوم المهروس وورق الغار او الزعيترة إلى الصلصة الدرسة المقادير: 4 حبات فلفل احمر حار مجفف ملح كمون 6 فصوص ثوم او نصف راس صغير فلفل عكري بذور قصبر ملعقتان زيت زيتون او زيت آخر التحضير: يدرس الفلفل منزوع الراس والبذور والثوم مع الملح جيدا حتى تتكون عجينة تضاف إليه التوابل وييمدد بالزيت حتة تكون العجينة لزجة تدخل الدرسة في تحضير السمك بانواعه وفي الاطباق مثل: شطيطحة سردين شطيطحة بوزلوف والطبيخات بالصحة والهناء [/center] ملاحظة:يمكن إضافة البقدونس إلى الدرسة في بعض التحضيرات مثل السردين المقلي او المشوي بيشاميل ملاحظة 1: عادة يضاف إلى الصلصة جبن الشيدر او البارمزان أو وتصبح صلصة أكثر كثافة ملاحظة 2:يمكن تعويض نصف الحليب بالماء لتكون الصلصة أخف ملاحظة 3 :يجب مراعاة مقدار ملوحة الصلصة إذا اضيف إليها الجبن وربما لا تملح عندئذ [/center] بالصحة والهناء كيتشب ketchup مقادير نصف لتر من الكيتشب 500 غ طماطم طازجة منزوعة القشرة والبذور 375 غ بصل مبروش 250 غ سكر 5 سل خل ملعقة خردل moutarde فلفل اسود فلفل أحمر ملح سكنجبير جوزة الطيب التحضير ضعي المقادير في قدر وغطها على نار هادئة مدة 20 دقيقة . دعيها تبرد. اغسلي البلارات الزجاجية (المرطبان) بالماء المغلى و واتركيها تنشف. ضعي الكيتشب في البلارة ولام يبرد تماما ضعيه في الثلاجة . تقدم مع السلطات والبيتزا والمعكرونة والبطاطا المقلية وغيرها. هام جدا لما تفتح البلارة تستهلك في خلال الأسبوع
| |
|
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:37 | |
| (الصلصة البيضاء (البشاميل) المقادير : ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن. ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض. كوبان من الحليب. ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم. الطريقة: يوضع الزبد أو السمن في وعاء على النار ليذوب . يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية مع التقليب المستمر حتى يصير لونه عاجياَ . يرفع من النار ويضاف إليه الحليب والملح و التوابل ثم يقلب بالمضرب السلك حتى يتجانس . يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب .
(الصلصة البيضاء السريعة) المقادير : ثلاث:أربع ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض. كوبان من الحليب. قطعة صغيرة من الزبد . ملح, فلفل أبيض, ماجي أبيض ومسحوق ثوم. الطريقة: توضع جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتخلط جيداَ حتى تتجانس. يسكب الخليط في قدر ويوضع على النار. يقلب المضرب السلك حتى يتم الحصول على القوام المطلوب.
| |
|
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:39 | |
| (صلصة البولونيز) المقادير : ملعقتان من زيت الزيتون. فصان من الثوم المهروس. بصلة مفرومة. جزرة مفرومة. عود كرافس مفروم. نصف كيلو من اللحم المفروم. عصير طماطم. علبة من معجون الطماطم. ملعقتان من البقدونس المفروم. ملح، بهارات، ماجي. الطريقة: يقلب البصل، الثوم، الجزر الكرافس بالزيت حتى يصير ذهبي اللون. تضاف اللحمة وتقلب حتى تنضج. تضاف بقية المقادير وتترك على النار حتى تتسبّك. تستخدم مع المعكرونة
(صلصة الطماطم) المقادير : خمس حبات طماطم. ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن. فلفل أحمر( شطة ناعمة) ، فلفل أسود، ملح، ثوم . بقدونس مفروم حسب الرغبة. أورغانو ـ حسب الرغبة. الطريقة: تقطع الطماطم قطعاَ صغيرة أو تعصر. توضع في قدر ويضاف إليها السمن والملح والتوابل. تترك إلى نار هادئة لحين التقديم
[center] (صلصة الفلفل الأحمر) المقادير : عشر حبات فلفل أحمر حار. ثوم ـ حسب الرغبة. طماطم حسب الرغبة. ملعقة متوسطة من الزبد أو السمن أو زيت الزيتون. ملح، بهارات، فلفل، ثوم . ملعقة طعام من الخل . بقدونس مفروم حسب الرغبة . الطريقة: تغسل حبات الفلفل والطماطم جيداَ مع مراعاة عدم نزع الغطاء الأخضر . تسلق في الماء مع الثوم مع إضافة الملح والتوابل . تنشل من ماء السلق ويرفع الغطاء الأخضر عنها كما تزال قشرة الطماطم. توضع الخضار في الخلاط الكهربائي مع إضافة المادة الدهنية وتخلط جيداَ . يمكن إضافة القليل من الماء لتخفيف القوام . تقدم مع الأطباق الرئيسية. [/center] | |
|
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:40 | |
| (الصلصة البنية) المقادير : ملعقتان كبيرتان من الزبد أو السمن. ثلاث ملاعق كبيرة من الدقيق الأبيض. كوبان من الماء أو مرق اللحم أو الدجاج. مكعب واحد من مرق الدجاج . ملح ، فلفل، مسحوق ثوم . الطريقة: يوضع الزبد أو السمن في وعاء ويوضع على النار ليذوب. يضاف الدقيق إلى المادة الدهنية ويقلب على النار حتى يصير بني اللون . يرفع من النار ويضاف إليه الماء أو المرق ومكعب مرق الدجاج والملح والتوابل . يقلب الخليط بالمضرب السلك حتى يتجانس . يعاد إلى النار مع التقليب المستمر بالمضرب حتى يتم الحصول على القوام المطلوب . (صلصة البيتزا) صلصة، عصير طماطم، أوريجانو "زعتر" ، ملح. تطبخ على النار وتكون جاهزة للاستخدام. (صلصة الطحينة) المقادير : ثلاثة أرباع الكوب من الطحينة . كوب من الزبادي أو اللبن . عصير ليمونة واحدة . ملعقة كبيرة من الخل . ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم ( حسب الرغبة ) . ثوم مفروم ( حسب الرغبة ) . الطريقة: تخلط جميع بالخلاط الكهربائي .المقادير ما عدا البصل و البقدونس. يسكب الخليط في وعاء ويضاف إليه البصل ويخلط بالملعقة. عند التقديم تجمل الصلصة بالبقدونس . تقدم مع أصناف اللحوم المشوية والمقلية. (صلصة الزيت والليمون ـ للسلطات) المقادير : ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون . عصير نصف ليمون . إضافات حسب الرغبة ( خل ، مايونيز ، ثوم مفروم، بقدونس مفروم ونعناع مفروم، خردل (مسترد) سكر ) . الطريقة: تخلط جميع المقادير جيداَ للحصول على الصلصة. تستعمل مع السلطة. | |
|
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:40 | |
| (صلصة المايونيز) المقادير : ثلاث ملاعق كبيرة من المايونيز . ملعقتان كبيرتان من الماء أو الحليب . ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون . ملعقة متوسطة من البقدونس المفروم ومثلها من البصل المفروم (حسب الرغبة ) . ملح , سكر . الطريقة: تمزج جميع المقادير جيداَ للحصول إلى الصلصة. تستعمل مع سلطة الملفوف. (صلصة العسل) المقادير : كوب من زيت الزيتون. نصف كوب من الخل الأبيض. ربع كوب من العسل. ملعقتان من الخردل (مسترد). ملعقة من عصير الليمون. ملح، فلفل. تخلط كل المكونات مع بعضها. تستخدم مع السلطة. | |
|
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| |
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:41 | |
| | |
|
| |
الاميرة مشرفة
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 792 تاريخ التسجيل : 27/07/2009 العمر : 38 الموقع : اسكندرية العمل/الترفيه : مهندسة المزاج : تمااااااااااااااام
| موضوع: رد: ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها الخميس 11 نوفمبر 2010, 00:42 | |
| | |
|
| |
| ملف كامل لانواع الصلصات وكيفية تحضيرها | |
|