الجنس : عدد المساهمات : 2063تاريخ التسجيل : 16/07/2009المزاج : عادي زي كل يوم
موضوع: ملف شامل لجميع المربات مع نصائح مفيدة الإثنين 25 يناير 2010, 16:51
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
{{{ ملف شامل لجميع انواع المربات Homemade Jam }}}
حيالله بجميع الاخوه والاخوات اليوم حبيت
ان اطرح لكم ملف خاص لجميع انواع المربي
اتمني ان ينال رضاكم وقبل عمل اي شي لازم
الشروط التي يجب مراعاتها لانجاح صنع المربى
اختيار الفواكه الطازجة و يكون السكر نقيا
استعمال اناء سميك الجوانب مستدير القاع
تقلب بملعقة خشبية ... يذاب السكر على نار هادئة
و يجب مراعاة ذوبانه قبل أن تغلي المربى حتى لا تتسكر
المربى نزع الريم كلما ظهر حتى تحتفظ المربى بلون رائق
يضاف عصير الليمون حتى نمنع التسكير
لابد أن تكون البرطمانات معقمة و جافة تماما قبل
استخدامها للتعبئة عند التعبئة لابد أن نملأ البرطمان
تماما حتى لا يكون هناك حيز من الهواء لكي لا تفسد المربى
عدم وصول الماء اليها بعد النضج و عند التعبئة
و لا تستخدم ملعقة مبللة عند التعبئة .
تعبأ فورا بعد رفعها من على النار
و يحكم اغلاق البرطمانات
ثم تحفظ في مكان جاف أو في الثلاجة
******
لاختبار نضج المربى ... يؤخذ جزء صغير بواسطة
الملعقة من المربى ... و يوضع على طبق جاف
و تترك قليلا حتى يبرد ... فاذا ظهر غشاء ...
أو كانت سميكة ... و يصعب تحريكها عند امالة الطبق
فانها بذلك تكون قد نضجت .
{{{ مربي التين}}}
3كيلو من التين الطازج
25حبه مسمار ( قرنفل)
3كيلو من السكر الخشن
4أكواب من الماء
عصير أربع ليمونات مصفى
قليل من الجوز ( اختياري)
الطريقة
اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا
أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز ( في حال إستخدام الجوز)
واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة
الليمون أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد
رفع التين عن النار واتركيه حتى يصبح فاترا
ثم في المرطبانات اغلقيها بحكام
***********************
{{{ مربى الكرزCherry Jam }}}
1 كج كرز
5 أكواب سكر ناعم
1 كوب ماء
طريقة التحضير
نغسل الكرز جيدا وننزع نواه.
نضع الماء والسكر فى طنجرة على النار ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج يغلف ملعقة التحريك جيدا.
نضيف حينها الكرز ونتركه على النار لمدة عشرين دقيقة.
نعرف أن المربى قد أصبح جاهزا بعد مرور ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل.
يوضع حينها فى المرطبانات ويقفل بإحكام.
نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز.
{{{ مربى العنب Grape Jam }}}
المقادير
كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
ملعقة كبيرة عصير ليمون
قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
تفاحة بلدي
الطريقة
ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل
تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار)
يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.
**************************
{{{ مربى الليمو ن والمشمش}}}
المقادير
برتقالة كبيرة ( 300 جرام )
ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )
2 ملعقة طعام ماء .
1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )
7 أكواب ماء
9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )
الطريقة
قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي من البذور
ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه جانبا
اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة في الخلاط الكهربائي جيدا
اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيع لمدة 45 دقيقة والقدر مغطى
ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه واتركيه طوال الليل
صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور
قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب
ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه ليغلي .
أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة كوب من السكر . وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر ثم اتركيه ليغلي واتركيع على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع التقليب من حين لآخر حتى يتكون لديك شكل المربى
اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن وأحكمي اغلاقه مباشرة
ضوء القمر مراقب عام
الجنس : عدد المساهمات : 2063تاريخ التسجيل : 16/07/2009المزاج : عادي زي كل يوم
موضوع: رد: ملف شامل لجميع المربات مع نصائح مفيدة الإثنين 25 يناير 2010, 16:53
{{{ مربي الكمثري Juicy Pear Jam }}}
المقادير
1 كيلوجرام كمثري
كيلوجرام سكر سنترفيش
عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
كوب من ماء سلق الكمثري
طريقة التحضير
تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها تصفى الكمثري من الماء وتشطف
وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق نصف سلق
ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها من ماء السلق
يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه السكر ويذاب علي النار
ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك المربي تغلي
بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة لحين الإستخدام.
*******************************
{{{ مربى الجوافةGuava Jam}}}
المقادير
1\4 1 كيلو جوافة (5 أكواب جوافة مسلوقة و مصفاة)
1\4 1 كيلو سكر سنترفيش
عصير ليمونة .
الطريقة
تغسل الجوافة و تقطع ثم تسلق في الماء
تصفى بالمصفاة للتخلص من القشر و البذور
يضاف السكر الى ماء السلق و الجوافة و يرفع على النار حتى يذوب السكر .
يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع نزع الريم كلما ظهر مع التقليب .
عند نضج الجوافة , ترفع من على النار و تعبأ في برطمانات .
يمكن سلق الجوافة ثم وضعها في الخلاط مع ماء السلق .
{{{ مربى الفراولةStrawberry Jam }}}
المقادير
2 كيلو فراولة
6 أكواب سكر
التحضير
اخلطي الفراولة مع السكر ثم ضعيه على النار.
اتركيه يغلي ببطء مع التقليب المستمر
حتى يغلظ قوامه لمدة 40 دقيقة تقريبا
عندما يغلظ حركيه حتى لا يلتصق في قاع القدر
اسكبيه المربى الساخن مباشرة في مرطبان
ساخن ومعقم، اتركي ¼ انش من فوق فارغ
امسحي ونظفي الريم من عليه، وضعيه لمدة
5 دقائق في حمام مائي مغلي
*********************
{{{ مربي القرع Pumpkin jam}}}
المقادير
3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة
1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش
عصير ليموناتان
جوز هند (حسب الرغبة)
قرنفل
قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور
الطريقة
نحضر القرع ونغسلة من الخارج و نقشرة ووننزع البذور
ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة او بشرة حسب الرغبة
ثم نسكب علية السكرونقلبة ونتركة من 4-5 ساعات
ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند المبشور وبعد نصف ساعة تقريبا نضيف القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر ( قبل وضع الاضافات)
وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون وملعقة صغيرة فانيليا ونتركة يغلي حوالي 5 -7 دقائق
تـعـبـا في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا
{{{ مربى الموز Banana & Strawberry Jam }}}
المكونات
1كج موز
1كج فراوله
1 كوب عصير قصب السكر
1 كوب ماء
4 كبوش كبش قرنفل
1 عود قرفة
1 عود فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر
طريقة التحضير
نضع الماء فى إناء على النار، وعندما يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش القرنفل والقرفة والفانيليا.
نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا الغطاء كي لا يتبخر الماء.
نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر. ننطف الفراوله ونقطعها قطع
نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير قصب السكر.
نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة نصف ساعة مع التحريك المستمر
ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها تبرد ثم نغطيها.
***********************
{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}}
المكونات
1 كج أناناس
5 أكواب سكر ناعم
2 كوب ماء
طريقة التحضير
نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى الذى لا يناسب هذه الوصفة.
نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة.
نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة نصف ساعة
يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام.
{{{ مربى التفاح apple jam}}}
6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون
4400من السكر الخشن
عصير ليمونتين كبيرتين مصفى
الطريقه
اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع صغيره ونزعي البذور
ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي القدر على النار حتى يغلى ويصبح التفاح طريا.
أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك جيدا ثم اقشطي الفوره من حين لآ خر مع مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام ا ويصبح لونه زهريا.
1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها
لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن
الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما
توضح الصورة.
ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال و
الليمون والأناناس والبذر على النار
وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة
واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.
أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
أزيلي القدر من على النار ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار
هادئة حتى يذوب السكر.
احتفظي بصحنين في المجمد ثم اسكبي فوقهما كمية
من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار
وكرري العملية حتى يتماسك
اتركي الخليط يبرد ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص
مربي بلو بري Homemade Blueberry Jam
كاستين ونصف فاكهه بلوبري
ثلاثه كاسات سكــر
ربع كاسه عصير برتقال
ملعقه عصير ليمون حامض
لا هدي ما اعرفها بالعربي ولاكن هده صورتها
ينضف البلوبري جيدا
ممكن تطحنيها بالخلاصه او تكسريها بطريقه التي شايفيها بالصوره
ثم يضاف السكر وعصير البرتقال يرفع على النار حتى يذوب السكر يضاف عصير الليمون و تقوى النار مع التقليب المستمر عند نضج البلوبري ترفع من على النار و تعبأ في برطمانات . وممكن تحتفط بالتلاجه لمده شهرين
شموع الليل مشرفة
الجنس : عدد المساهمات : 1403تاريخ التسجيل : 27/07/2009العمل/الترفيه : طالبة المزاج : فرحانة
موضوع: رد: ملف شامل لجميع المربات مع نصائح مفيدة الأحد 07 فبراير 2010, 19:49