مخدة او ساندويشة التفاح
Apfeltascheهذه الحلوي عبارة عن عجينة الجلاش او عجينة الزبدة المورقة او ما تسمي بعجينة الباف بستري وبعد
ان ننتهي من تحضيرها نحشيها بقطع التفاح والزبيب
ونشكلها كما نحب
المقادير:
للعجينة: ملعقة صغيرة ونص خميرة
110 مليتر حليب سائل
4 ملاعق كبيرة سكر
قطرات من ماء الورد او ماء الفانيلا
صفار بيضة واحدة
1/3 2 كوب دقيق
ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب زبدة (سمنة) او 140 جرام جامدة
صفار بيضة واحدة مع ملعقة كبيرة حليب سائل لدهن وجه الحلوي قبل خبزها
مربى لدهن وجه الحلوي بعد الخبز
للحشوة:تفاحتين كبيرة الحجم
70 مليتر عصير تفاح
1/2 2 ملعقة كبيرة سكر
2/3 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
60 جرام زبيب اي مايعادل تقريبا 8 ملاعق كبيرة
4 ملاعق كبيرة ماء
طريقة التحضير:نذوب الخميرة مع الحليب ومن ثم نخلط الفانيلا مع السكر مع البيض ونضربهم
مع بعض وثم نضيف الدقيق والملح ونعجن جميع المكونات اي الخميرة مع الدقيق
والبييض والسكرا مع بعضهم البعض حتي يعطينا عجينة طرية وجميلة
نعجن العجينة اما علي اليد او العجانة الكهربائية
وبعد ان ننتهي مع عجنها نضعها في وعاء بلاستيك او زجاجي ونغطيها بكيس بلاستيك ونضعها في الثلاجة لمدة 30 ـ 45 دقيقة
نحضر العجينة علي طاولة مرشوشة بالدقيق ونفرد العجينة عليها الي سمك 1/3 سنتيمتر
وبعد فرد العجينة نحضر الزبدة ونفردها او نرقها حتي تعطينا شكل عجينة
مفرودة ويكون حجمها 2/3 حجم العجينة المفردوة ومن ثم نصعها علي العجينة
ونطبقها علي بعض مثل ماهو واضح بالصورة التالية
واتبعي باقي الخطوات حسب الصور التالية
الان لتحضير الحشوة نحضر الزبيب ونخلطه مع ماء الفانيلا او الورد ونتركه الي جانب
ومن ثم نقشر التفاح ونرفع بذوره ونقسم التفاح الي شرائح سمكها تقريبا 1/2 سنتيمتر
ومن ثم نضع شرائح التفاح في طنجرة او حلة ونضيف اليها عصير التفاح والسكر والماء
ونقلبهم مع بعض ونتركهم علي النار الهادئة لمدة 5 دقائق حتي تصبح التفاح طرية شوية
ومن ثم نضيف القرفة اليها ونقلبهم مع بعض ثم نرفعها عن النار
والان عجينة الباف بستري بعد ان جهزت نقسمها الي 8 قطع مستطيلة كالصورة التالية
ونضع في كل واحدة تفاح الي اعدادنه وعلي الوجه شوية زبيب كالصورة التالية
نأخذ قطعة اخري من العجينة وبطرف السكينة نعمل شكلها مثل الصورة التالية
ومن ثم نضعها فوق القطعة الاولي ونطبقهما علي بعض ونحكم اغلاقهم من الجوانب
وبعد ان ننتهي من حشي جميع العجينة نرصهم في صينية علي ورق الزبدة ونغطيهم بكيس بلاستيك ونتركهم لمدة ساعة كاملة حتي يتخمروو
نسخن الفرن علي درجة حرارة 200
وفي هذا الوقت نخلط صفار البيض مع الحليب
وندهن وجه الحلوي
ونضعها في الفرن في الطبقة الوسطي لمدة 20 دقيقة
حتي تعطيكي لون ذهبي كما هو موضح بالصور التالية
ونحضر المربى وندهن وجه كل قطعة من الحلوي بفرشاة بشوية مربى
والان تستطيعي تقديم الحلوي
وبالهنا والشفا
ملاحظة:ممكن استبدال هذه العجينة بالعجينة الجاهزة لورق الجلاش او عجينة الباف بستري المورقة