أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى | |
|
| اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
العمدة الباشا Admin
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 4668 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 53 المزاج : رايق
| موضوع: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الأحد 07 نوفمبر 2010, 21:32 | |
| اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الطريقة المثلى لغسل الصحون هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.
رائحة السمك للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطيةالمقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحمغير مشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .
ملح الطعام يساعد على .. * إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة . * الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .
لاطفاء الزيت المشتعل إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دونالحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقهكبيره من بيكربونات الصوديوم .
حتى لا تدمع عيناك ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
طريقة سلق البيض المشروخ يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثمإسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماءفاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
زيادة التوابل في الطعام في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
طريقة تزيين الطبق بالفجل يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .
.
طريقة ازالة اللبان من الملابس عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكانالملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أنيؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .
إذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
بقع مستحضرات التجميل على السجاد سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره منمستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل انتغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينهابفوطة صغيره . .
أسباب فشل الكيك ؟؟
الكيكه تنكمش بالفرن: خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله
الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها: وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه: السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه: مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت ودبق: خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه: خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغيرجدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حمايةخليط الكيك
خطوط على سطح الكيكه: يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط): اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثمتهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضاتسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتحاثناء النصف الاول من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:
يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودةالعجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعدالخبز .
إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
أسباب فشل الكيك : حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.
تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلةالخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدمإنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.
طرق التعليب المنزلي الصحيحة ؟؟
الارشادات العامه : الهواء الذي نتنفسه وكل الاغذيه بحالتها الطبيعيهتحوي متعضيات مجهريه مثل الاعفان, الخمائر , البكتريا بالاضافه الىالانزيمات المحلله . الطعام يفسد عندما يكون تكاثر ونمو هذه المتعضيات غير مسيطر عليه لكنبالتعليب والحفظ الصحيح والامن يسيطر على نمو وتكاثر هذه المتعضياتالمفسده ويحفظ الطعام الى مابعد فتره الحفظ الطبيعيه امن وسليم .
التعليب المنزلي ليس معقد ويمكن انجازه بطرق سهله بتعريض الطعام للحراره في برطمان مغلق ليعوق التحلل الطبيعي الذي ممكن ان يفسده فهو يتطلب تسخين وتعليب منزلي صحيح .
ارشادات التعليب المنزلي تتضمن :
وضع الطعام الذي تم تحضيره في برطمانات خاصه بهذا الغرض Ball Brand , Kerr Brand تقفل وتغلق باغطيه ثنائيه . تسخين البرطمانات الممتلئه بدرجه حراره مصممه وباستخدام الانواع الصحيحه من العلب ليحافظ على الطعام سليم.
ترك الطعام على النار لوقت محدد بطريقه طهو مجربه لقتل وتحطيم المتعضيات المفسده والانزيمات الضاره. نترك البرطمان ليبرد بصوره صحيحه ونسمح للغطاء لينفذ الهواء الزائد من البرطمان لنؤمن الاغلق المحكم .
عند اتباع هذه الارشادات بصوره دقيقه فانهذه العمليات والمراحل ستكون كافيه لتحطيم المستوى الطبيعي للمتعضياتالمقاومه للحراره , عند التسخين وبعد تبريد الطعام تاتي مرحله الغلقالمحكم ,
وهذا يضمن بان التعليب سيكون خالي من المتعضيات المفسده للطعام عند خزنالبرطمانات بعد عمليه التعليب والغلق المحكم سيمنع دخول المتعضيات الاخرىمن المحيط الخارجي التي تفسد الطعام وتلوثه.
اذا كنت تسكن على مستوى اعلى من 1000 قدم عن مستوى البحر فعليك ان تضبطوقت الغليان عند استخدام طريقه الغليان في الطهي وتضبط الضغط عند استخدامطريقه ضغط البخار. التعليب بغليان الماء: الارتفاع بالقدم زياده وقت الغليان 1,001-3,000 5 دقائق 3,001-6,000 10 دقائق 6,001-8,000 15 دقيقه 8,001-10,000 20 دقيقه
التعليب بضغظ البخار: الارتفاع بالقدم Weightet gauge Dial gauge 0-1,000 10 11 1,001-2,000 15 11 2,001-4,000 15 12 4,001-6,000 15 13 6,001-8,000 15 14 8,001-10,000 15 15
التعليب الصحيح ضروري لكل انواع الاطعمه:
1.استخدم المكونات جيده النوعيه ,واحفظ الفواكه والخضراوات بمستوى نضجها
2.عرض كل الاغذيه المعلبه للحراره .عاليه الحامضيه في علب الماء المغلي .قليله الحامضيه في علب ضغط البخار
3. اتبع طرق الطهي والتعليب المجربه الصحيحه .تتضمن تسخين صحيح لكل انواع الاكل الذي سيعلب .تسمح بوقت كافي للتسخين لانواع الاكل وحجم البرطمانات المستعمله . من ضمن طرق الطهو المعتمده اتباع ارشادات التعليب الصحيحه
4.اتبع تعليمات المصنع لتحضير الطعام المعلب والتي تكون موجوده على كل العلب والبرطمانات خطوة بخطوه
5. املا البرطمان الساخن بالاكل المجهز,اترك مسافه صغيره, ازل فقاعات الهواء بالانزلاق على سباتيولا غير معدنيهبين البرطمان والطعام, اضغط بلطف على الطعام لازاله الهواء العالق ,اعدهاعلى محيط البرطمان
6. امسح الحافه بقطعه قماش نضيفه ورطبه قليلا,اضبط غطاء البرطمان الساخن على البرطمان ولولبه بقوة الى الاسفل الى ان تلاقي نقطه المقاومه بواسطه نهايه الاصبع
7.بعد التسخين ارفع البرطمانات وضعها في وضع مقلوب على قطع قماش لتبريدها ولا تعبث بقفل البرطمان عندما تكون ساخنه
8. بعد 24 ساعه افحص غطاء البرطمانات ان كان محكم الاغلاق
9. الصق طابع او رقعه على كل برطمان واخزن البرطمانات في مكان بارد ورطب ومضلم ويستحسن استخدام الاغذيه المعلبه لمده اقصاها سنه يتبببببببببببببع | |
| | | العمدة الباشا Admin
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 4668 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 53 المزاج : رايق
| موضوع: رد: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الأحد 07 نوفمبر 2010, 21:33 | |
| | |
| | | العمدة الباشا Admin
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 4668 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 53 المزاج : رايق
| موضوع: رد: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الأحد 07 نوفمبر 2010, 21:33 | |
| | |
| | | العمدة الباشا Admin
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 4668 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 53 المزاج : رايق
| موضوع: رد: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الأحد 07 نوفمبر 2010, 21:35 | |
| | |
| | | العمدة الباشا Admin
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 4668 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 53 المزاج : رايق
| موضوع: رد: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الأحد 07 نوفمبر 2010, 21:36 | |
| للتخلص منرائحة البهارات من المطحنة اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
نصائح خاصة باللحوم المشوية
1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيعفإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيدا اما اذاكانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء .
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي الى جفافها .
4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء. وممكن استخدام النقيع في دهن الدجاجة كل فترة واخرى
5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض انواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
7- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
نصائح منزلية للمرأة الذكية
عزيزتي .. إذا كنت من ربات البيوت المهتمات بمعرفة طرق جديدة وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية إليك هذه النصائح :
1 يمكنك تجميد الأعشاب الطازجة بوضعها داخل مكعبات ثلج ترص داخل أكياس بلاستيكية حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة.
2 للحفاظ علي طراوة ولين الخبز لأطول فترة ممكنة ضعي قطعة من البطاطس أو التفاح في خزانة الخبز.
3 قبل أن تبدئي تفريغ خليط صنع الكيكة أو التورتة باستخدام الملعقة اغمسيها في اللبن الحليب حتي تمنعي التصاقها.
4 للاحتفاظ بقطع البسكويت مقرمشة ضعي مكعب سكر معها داخل وعاء حفظ بغطاء.
5 لمنع غليان الأرز وانسكابه خارج إناء الطهي ضعي في الإناء ملعقة خشبية.
6 للحفاظ علي البصل طازجا لأطول فترة ممكنة عليك بلفه دون تقشيره في ورق الألومنيوم.
الماء البارد يمنع التصاق اللبن بالإناء
عزيزتي ربة المنزل .. إذا كنت شغوفة بمعرفة المزيد من المعلومات في مجال الأعمال المنزلية يقدم لك الخبراء بعض الإرشادات التي لابد أن تكون مفيدة لك:
- حتي لاتجف الجبنة البيضة إذا تطلب الأمرحفظها لفترة طويلة داخل الثلاجة , يمكنك وضعها في ماء بارد سبق غليه أوإضافة قليل من الخل والزيت وبعض من ثمار الفلفل الأخضر الحامي إليها
- لعدم التصاق اللبن بالإناء, اشطفي الإناء بالماء البارد قبل وضع اللبن فيه , ثم قومي بغليه.
- يمكنك أن تحفظي بعض العصائر الطبيعية في فريزر الثلاجة لحين الحاجة إليها,وذلك بملء قوالب مكعبات الثلج بعصائر البرتقال أو الليمون أو الكركدية أوالمانجو أو التمر هندي وغيرها علي أن تكون هذه العصائر أو المشروبات مركزةبحيث يمكن إضافة المكعب إلي كوب ماء فتحصلين علي مشروب مثلج سريع التحضيرويمكن إضافة سكر إذا احتاج الأمر.
لتعدد فوائده .. استخدمي زيت الزيتون فى القلي
استخدام زيت القلي المناسب أمر يحير كثير من ربات البيوت ويشير الخبراء إلى أن هناك زيتان أكثر صلاحا من غيرهما للقلي هما: زيت الزيتون وزيت الفستق او الفول السوداني .
أن زيت الزيتون هو الأفضل للصحة نظرا لغناهبالأحماض الدهنية الوحيدة عدم الاشباع المهمة جدا على صعيد مكافحةالكوليسترول السيئ في الدم وفي المقابل زيت اللوز أكثر غنى بالأحماضالدهنية المشبعة مقارنة مع زيت الزيتون.
غير ان المشكلة في زيت الزيتون هي أنه يفقد نكهته بالحرارة بسرعة لكنه لا يفقد فوائده.
وصايا هامة ..لطعام صحي وخالي من الأمراض
1- تجنبي طبخ مايمكن تناوله نيئا.إحرصي مثلا على تناول الطماطم نيئا الى جانب المواد الغذائية المطبوخة كالبيض المسلوق.
2- إجهدي قدر الإمكان لتناول الأغذية مسلوقة.قللوا من تناول الأطعمة المقلية والمشوية.
3- استغلي مواد غذائية مثل: الحلبة,البودنج,النعناع,مسح
| |
| | | العمدة الباشا Admin
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 4668 تاريخ التسجيل : 16/07/2009 العمر : 53 المزاج : رايق
| موضوع: رد: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الأحد 07 نوفمبر 2010, 21:37 | |
| | |
| | | كرملايه عضو برونزي
الجنس : عدد المساهمات : 40 تاريخ التسجيل : 24/11/2010
| موضوع: رد: اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك الجمعة 26 نوفمبر 2010, 02:39 | |
| مجهود رائع ومفيد جدا لكل ربة منزل تسلم ايدك وياريت يتثبت | |
| | | | اكبـــــــــــــــر موسوعة نصائح مصوره تخص مطبخك | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |