الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 562تاريخ التسجيل : 06/08/2009العمر : 47العمل/الترفيه : سيدة اعمال المزاج : هادئ
موضوع: طريقة عمل ملوخية بالارانب الأحد 31 أكتوبر 2010, 00:28
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طريقة عمل ملوخية الارنب
قبل ما نبدأ يا حلوين
أنا لا أحب الأرانب
اهئ اهئ اهئ
لكن علشان خاطركم جبت لكم الوصفة
عايزاكم تجربوا بقي
يمكن حد يغير فكرتي
اهئ اهئ اهئ
المقادير
2ربطة كبيرة ملوخية --- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة --ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة
الطريقة
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء كما فى الصور
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية تقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها كما في الشكل (1)وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق شكل (2)
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء
ثمنفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولةبالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات لتجف من الماء وممكن فردالملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
يوجد بالأسواق معدات لتجفيف الطعام ولكنها غير منتشرة كثيرا ولا أعرف فاعليتها
عندما تجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة
نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب او الدجاج ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام وإذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطيالحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بهاالمغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبطوتسقط
نضعملعقتان من السمن في مقلاة وعندما تسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفصمستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرةالتحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية او الارز بالشعيرية
ملحوظة
أماالملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس يوضع في مقدار 3كوب أو أقل شويةمن المرق المغلي -نضع الملوخية ونتركها تذوب في المرق الساخن على نارهادئة جدا ونقلبها من ووقت لأخر الى أن تسخن بشرط ألا تغلي ثم نضع عليهاالتقلية كما في السابق