* فيتامين أ Vitamin A :
- يعرف أيضاً باسم ريتينول Retinol أو ريتين- إيه وهو عبارة عن بلورات صفراء .
- ضروري لنمو الأطفال ويضاف إلى مسحوق اللبن .
- يدخل في تركيبه الرودوبسين وهي صبغة الأرجوان البصري اللازمة للإبصار الليلي , ويساعد في حدة الإبصار ويحافظ عليه خاصة لدى الطيارين .
- أساسي لصحة الخلايا الطلائية في الجلد بأنواعها وكذلك الأغشية المخاطية وقرنية العين والغدد .
- ثبت
أنه يقوي الجهاز المناعي في الجسم , ويخفض من مخاطر .الإصابة بسرطان الصدر
والعنق والنوبات القلبية ونزيف المخ والخلل البصري لدى كبار السن .
- يوجد
في صفار البيض والكبد والحليب الدسم والزبد , كما يحول الجسم الكاروتين
الموجود في الجزر والكانتالوب والخوخ إلى فيتامين أ كما يحتاجه بالضبط
ويطرد الزيادة .
- نقصه
يؤدي إلى توقف النمو , والعشى الليلي وجفاف العين والجلد والأغشية
المخاطية , ونقص إفراز الهرمونات من الغدد مما قد يؤدي إلى فقد الإبصار ,
كما أن نقصه يؤثر على المراكز العصبية ويؤدي إلى خلل في وظائف التنفس
والكليتين .
* فيتامين بي2 Vitamin B2 :
- يعرف أيضاً باسم ثيامين Thiaminوهو على هيئة بلورات بيضاء تذوب في الماء , وينتمي إلى مجموعة بي المركب .
- ضروري لنشاط الجهاز العصبي للإنسان ولا غنى عنه للتمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية .
- ثبت
أنه يساعد على الأداء الطبيعي للقلب , وله علاقة بنشاط الغدة الدرقية ,
كما يقوم بحرق الأحماض المتخلفة عن حرق المواد السكرية لتنطلق منه الطاقة
لذلك فهو مهم جداً لمنع زيادة حموضة الدم لمرضى السكر .
- يوجد بشكل طبيعي في قشرة الأرز والقمح الكامل غير المنزوع النخالة , وكذلك الخميرة واللحوم , كما يمكن تركيبه صناعياً .
- يتأثر بالحرارة ويذوب في ماء الطهي أو السلق , ولا يختزن في الجسم ويخرج مع البول .
- نقصه
يؤدي إلى مرض البري بري الذي يصيب القلب والجهاز العصبي , كما يؤدي إلى
شلل العضلات وفقد الحساسية وتضخم القلب , مع خلل في وظائف الجهاز الهضمي
والمخ .
- نقصه الشديد لفترة طويلة يؤدي إلى مرض أنيورزم الخطير , وهو امتلاء الأوعية الدموية بشكل دائم بالدم مما يسبب تمدداً بهذه الأوعية .
* فيتامين بي12 Vitamin B12 :
- يعرف أيضاً باسم سيانو كوبالامين Cyanocobalamine وهو يذوب في الماء . يدخل في تركيبه الكوبالت الضروري للجسم , وهو الذي يكسبه اللون الأحمر .
- يستخدم في علاج الأنيميا الشديدة ( فقر الدم ) وأيضاً كنظام غذائي لحيوانات التسمين .
- يخزن في الكبد كجرعة ثابتة , ويساعد على تكوين الخلايا الأمهات في النخاع العظمي .
- يساعد في الحماية من الأزمات القلبية وتلف الأعصاب .
- الجرعة اليومية المسموح بها جزء من مليون من الجرام , وهذا الجزء الضئيل جداً يمنع إصابة الإنسان بالأنيميا الخبيثة المميتة .
- يمكن الحصول عليه من منتجات الألبان والبيض والكبد والأسماك واللحوم .
- نقصه الشديد يؤدي إلى الأنيميا الخبيثة بسبب نقص الحديد , وهو ضروري جداً للحامل .
* فيتامين بي سي :
- مشهور باسمه الكيميائي حامض الفوليك Folic Acid , يذوب في الماء وهو ضمن مجموعة فيتامين بي المركب ويحضر صناعيا .
- يستخدم في علاج الأنيميا الحادة ( فقر الدم ) الناتجة عن سوء التغذية , وكذلك علاج البثور حول الفم .
- يزيد
من انقسام كريات الدم البيضاء في الدم لذلك يستعمل في علاج نقصها , كما
أنه ضروري للدم وتكوينه وبدونه لا تنضج الخلية ولا تتكاثر .
- يحتاج المدخنون إلى جرعة يومية منه تبلغ ألف ميكروجرام لمنع إصابتهم بسرطان الرئة .
- يساعد على منع الإصابة بالأزمات القلبية وتلف الأعصاب والعصب الشوكي .
- يوجد في الخضروات الخضراء واللبن والكبد وكذلك الخميرة .
- نقصه يؤدي إلى الأنيميا الحادة الناتجة عن سوء التغذية , ويؤدي نقصه أثناء الحمل إلى ولادة أطفال مشوهين خاصة في العمود الفقري .
* فيتامين بي المركب :
- يشتمل
هذا الفيتامين على 12 نوعاً من الفيتامينات , ويوجد بشكل طبيعي في الخمائر
وأجنة الحبوب والقمح الكامل والبيض والكبد والخضروات .
* ومن أهم أنواعه :
• فيتامين بايوتين أو فيتامين H : خاص بالنمو ويوجد على هيئة بلورات عديمة اللون .
• فيتامين كولين : ضروري لوظائف الكبد , ويؤدي نقصه إلى زيادة تراكم الدهون في الكبد ومن ثم تليفه إذ أنه الأساسي في تمثيل الدهون .
• فيتامين سيتراين : ومهمته العمل على زيادة قابلية السوائل والدم للنفاذ من جدران الشعيرات الدموية .
• فيتامينL : ومنه نوعان أحدهما يوجد في الكبد والآخر في الخميرة وهو هام جداً في إدرار اللبن .
• حامض البنزويك : يساعد الجلد على تحمل أشعة الشمس دون حروق .
• إينوسيتول : له تأثير كبير في نشاط العضلات .
• ميثايونين : يمنع تسرب الدهون في خلايا الكبد .
• لايسين : هام لقوة العضلات , كما يساهم كذلك في إمتصاص الأملاح المعدنية وتوزيعها على الأنسجة المختلفة .
• بروكايين : له أثره الواضح في وقف تقدم مظاهر الشيخوخة .
• ليسيثين : هام جداً لبناء جدران الخلايا , وهو موجود في كل خلية حية حتى في النباتات .
* فيتامين ج Vitamin C :
- مشهور أيضاً باسم حامض الأسكوربيك Ascorbic Acid . توجد منه عشرة أنواع لكل منها جرعة مختلفة رغم تقارب تركيبها الكيميائي , ويمتص في الأمعاء ولا يختزن في الجسم .
- يمنع مرض الأسقربوط , وهو نزيف اللثة وسقوط الشعر وتيبس المفاصل .
- يتحلل بالضوء أو بالأشعة فوق البنفسجية أو بالحرارة , ولابد من إضافته للأطفال لأنه يفسد بتسخين اللبن .
- ضروري للغاية لامتصاص الحديد في الجسم , وكذلك لإنتاج هرمون الأدرينالين .
- كما يساعد على عدم الإصابة بالبرد والأزمات القلبية والخلل البصري لدى الكبار .
- يوجد في الفواكه والموالح والخضروات ذات الأوراق .
- نقصه يؤدي للإصابة بالسرطان , وتلف الأوعية الدموية ونزفها , وعدم إلتئام الجروح .
- الجرعة اليومية منه تقدر ب 60 ميللجراما .