لمأتوقع في يوم من الأيام أن يصبح الكركم ذلك البهار الأصفر موضع اهتمامكبير لمراكز الأبحاث الطبية المرموقة ، فقد أثبتت جميع الدراسات التيأجريت على هذا البهار ، أنه يتمتع بخصائص علاجية ، ووقائية مذهلة بسببتأثيراته الحميدة
على الكثير من أجهزة الجسم و نذكر منها
تأثيره على الجهاز الهضمي: يحسنالكركم من عملية الهضم بشكل كبير ، و يمنع حدوث الانتفاخات البطنية ، كماأنه ينمي الجراثيم المفيدة في الأمعاء ( الفلورا) ، ويعيد التوازن إليها ،و يزيد من قدرة الجهاز الهضمي على هضم البروتينات
وهضمالدهون بشكل كبير نظراً لأنه يدفع خلايا الكبد إلى طرح عصارة الصفراءالمتشكلة فيها إلى القناة الهضمية ، حيث أن لعصارة الصفراء دور أساسيً فيهضم المواد الدهنية ، واستحلابها في الأمعاء
تأثيره على العمليات الاستقلابية: كمايقوم الكركم بتصحيح ميزان العمليات الاستقلابية في الجسم ، ويضبطها ليكونمتوازناً ، حيث يمنع زيادة العمليات الاستقلابية في الجسم بشكل يؤدي إلىالسمنة ، يمنع بالمقابل نقصانها و تراجعها ، بشكل يؤدي إلى النحافة ،وفقدان الوزن
تأثيره على الكبد: يعتبرالكركم صديقا حميماً للكبد ، حيث يدفع الخلايا الكبدية كما أسلفت لإفرازكامل عصارة الصفراء المتشكلة فيها إلى الأمعاء لتصبح متفرغة لمزاولة ،وظائفها الحيوية الأخرى ، وعلى رأسها فلترة الدم ، و تنقيته من السموم
!! حيث يقوم الكبد بفلترة ، و تصفية (( 2)) ليتر من الدم في الدقيقة الواحدة
ويمنعالكركم تحول الكحول الضارة عند وصولها إلى الكبد إلى مواد أكثر ضررا عندمن ابتلوا بشربها ، و يساهم بشكل إيجابي بتجديد خلايا الكبد ، و تشكيلالأنسجة الكبدية الجديدة بما يضمن استمرار قيام الكبد بوظائفه بمستوياتعالية من الفعالية والكفاءة
تأثيره على الدم : يقومالكركم بتنقية الدم ، و تجديده نظرا لما يقوم به من تحفيز على تكوين خلايادموية جديدة تضمن استمرار قيام الدم بوظائفه الحيوية بفعالية عالية
تأثيره المضاد للعمليات الالتهابية والتهابات المفاصل: يقومالكركم بدور المضاد للعمليات الالتهابية حيث يبطل مفعول المواد المسببةلالتهاب الأنسجة ، و تهيجها بشكل يظهر عليها الاحمرار ، والانتفاخ وارتفاعالحرارة الموضعية ، ونتيجة لذلك فإن الكركم يمنع بقوة حدوث التهاب المفاصل، وانتفاخها
(E ) و ( C) تأثيره المضاد لأمراض القلب والأوعية الدموية: يعتبر الكركم مادة مضادة للأكسدة بفعالية عالية تفوق حتى الشاي الأخضر ، و فيتامين
لذلكفهو يمنع التأثيرات الضارة للمواد المؤكسدة في الجسم ، ويحبطها مفعولعمليات الاكسدة الضارة ، لذلك فهو يمنع أكسدة الكوليسترول بالدم و التيتجعل منه مواداص صلبة تترسب على جدران الأوعية الدموية ، و تؤدي إلىانسدادها وحدوث أمراض القلب ، والأوعية الدموية
مفعوله المضاد للسرطان: ونتيجة لفاعلية الكركم الكبيرة في إبطال مفعول الجذور الحرة المؤكسدة ،فإنه يقي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية ، فقد ثبت أن الكركم يمنعتحول الخلايا الطبيعية إلى خلايا سرطانية ، كما أن له دورا فعالا في قتلالخلايا السرطانية ، حيث أنه يمنع عملية تشكل البروتينات في داخلها ممايؤدي إلى موتها ، وانتحارهاكما يمنع الكركم تشكل الأوعية الدموية المغذيةللأورام السرطانية فيحد من نموها ، ويؤدي إلى تراجعها ، ويقوم الكركم بمنعهجرة الخلايا السرطانية المتشكلة إلى أماكن سليمة في الجسم لتشكيل أورامسرطانية جديدة ، وهناك العديد من الدراسات التي بدأت تثبت أن للكركم دورامضادا لتشكل مرض اللوكيميا عند الأطفال
تأثير الكركم على صحة الدماغ و الجهاز العصبي: ولا ننسى أن نذكر أن للكركم دورا رائعا في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي ،فقد وجد أن للكركم دورا فعالا في حماية الدماغ من الإصابة بمرض الزهايمر (( مرض الخرف )) عن طريقمنع تنكس الخلايا العصبية ، و تراجعها لذلك نجد أن نسب الإصابة بهذا المرضقليلة جداً في الدول التي تستخدم الكركم بكثرة في أطعمتها
و بعد كل هذه الفوائد التي عرفتموها عن الكركم بكم ستقيمون الغرام الواحد منه ؟؟؟؟