اللورد عضو ماسي
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 338 تاريخ التسجيل : 18/07/2009 العمر : 34
| موضوع: البامية وفوائدها السبعه السبت 23 أكتوبر 2010, 15:49 | |
| الباميةليست لذيذة فقط إنما أيضا غنية بالألياف والمعادن وفيتامين أ وج, قليلةالسعرات الحرارية, مفيدة للأمعاء وتساعد على التخلص من الكولوسترول إليكمأهم سبع فوائد للبامية وتوصيات لطرق التحضير
للباميةتاريخ طويل يبدأ في مصر قبل عهد كليوباترا، ويعتقد أنها انتشرت الى اجزاءكثيرة من العالم خلال تجارة الرقيق عبر المحيط الأطلسي بين القرون السادسعشر الى التاسع عشر. وخلال الحرب العالمية الثانية ، أدى نقص حبوب البنالى اللجوء الى بذور البامية كبديل للقهوة. ومنذ ذلك الحين ، لم تختفيشعبية البامية حيث أنها تتوفر في جميع الأسواق في جميع أنحاء العالم وعلىمدار السنة. وفيما يلي أهم سبع فوائد للبامية: 1.السعرات الحرارية: كسائر الخضار، تعتبر البامية منخفضة جدا نسبيا فيالسعرات الحرارية ، حيث توفر قفط 30 حوالي 25 سعر حراري في نصف كوب منالبامية المطبوخة و 33 سعر حراري لكل كوب من البامية النيئة. ومن الجديربالذكر أن مستوى السعرات الحرارية للبامية يرتفع بشكل ملحوظ لدى قليها،حيث تضيف كل ملعقة كبيرة واحدة من الزيت 90 سعر حراري! ومن هذا المنطلق،من المهم تجنّب قلي البامية. 2.الامساك: تساعد ألياف البامية على إعادة امتصاص الماء في الأمعاء مما يمنعالإمساك والغازات والانتفاخات. وخلافا لنخالة القمح القاسي الذي يمكن أنيهيّج الأمعاء ، فإن لزوجة البامية وطابعها الزلق يلين الجهاز الهضميويسهل القضاء على الامساك بشكل مريح 3.الكولسترول: ألياف البامية تربط الكولسترول الزائد والسموم الأيضية وفائضالعصارة الصفراوية ليتم التخلص منها مع فضلات الجسم عن طر
[size=25]4.صحة الأمعاء: البامية تسهل انتشار البكتيريا النافعة في الأمعاء والتيتشكل خط الدفاع الأول في الجسم ضد الجراثيم وكذلك تقوم هذه البكتيريابتخمير الطعام ويشار إليها ب "البروبيوتيك". 5. القولون: وتشير الدراسات الى أن استهلاك البامية مرتبط بانخفاص في احتمالات الاصابة بسرطان القولون.
6. المعادن: البامية أيضا مصدر جيد لعديد من المعادن مثل الكالسيوم والمنغنيز والبوتاسيوم والمغنيسيوم. 7.الفيتامينات: تحتوي البامية على فيتامين أ الضروري للرؤية وللأغشيةالمخاطية ولصحة الجلد، فيتامين ج الضروري لتكوين مركب الكولاجين ولتقويةجهاز المناعة ومقاومة الالتهابات ، وكذلك حامض الفوليك. ان استهلاكالأغذية الغنية بحامض الفوليك، وخصوصا خلال فترة ما قبل الحمل، يساعد علىتخفيض احتمالات الاصابة بنوع خاص من التشوهات الخلقية للجنين. اضافة الىذلك، تحتوي البامية على فيتامينات ب وكذلك على كميات جيدة من فيتامين ك. [/size]توصيات لطرق التحضير
منأجل الحفاظ على الخصائص الغذائية المميزة للبامية، ينصح بالامتناع عنقليها واستبداله بالسلق أو بالشي في الفرن كبديل. ولمن يرغب بتقليل درجةاللزوجة في البامية، ينصح بتجفيفها عن طريق تعريضها المباشر في الشمس قبلطهيها.
سهى خوري – عزيزة اخصائية تغذية في خدمات الصحة الشاملة
| |
|