المكونات الجافة:رشة ملح من 100 جم الى 125 جم من حبيبات الشيكولاتة (حسب الذوق) 250 جم من الطحين 150 جم من السكر 1/2 2 ملعقة كبيرة من الكاكاو 2 ملعقة صغيرة من البكينج بودر 1/2 ملعقة صغيرة من الصودا 1/2 ملعقة صغيرة من الفانيليا
المكونات السائلة: 2 بيض 80 ملل من زيت نباتي 250 ملل من الحليب كامل الدسم
طريقة التحضير
تخلط جميع المكونات الجافه معا جيداً بواسطة ملعقة تخلط مكونات السوائل معاً وتسكب على المكونات الجافة يقلب الخليط بالملعقة خلطاً خفيفاً يوضع الخليط في قوالب المافن المدهونة أو المغطاة بأكواب ورقية توضع القولب في فرن درجة حرارته 400 درجة فهرنهايت لمدة 5 دقائق ثم تخفض درجة حرارة الفرن حتى تصل الى 350 درجة فارنهايت 15 دقيقة أخرى لا غير ترفع القوالب من الفرن وتقدم
مارجريت كيك
المكونات
مقادير العجينة: 1 ملعقة صغيرة من الملح 1 ملعقة صغيرة من السكر 120 جم من الزبد بدرجة حرارة الغرفة 330 جم من الطحين 250 جم من الزبدالبارد الخاص برق العجينة أو زبده عاديّه غير مملحه 140 ميللتر من الماء البارد جداً
الحشو (الكريم باتسيير)بيضتان فانيللا
100 ج سكر 60 ج طحين الذرة او طحين عادي 500 ملل حليب
طريقة التحضير
عجينة الرقائق يذوب السكر والملح في الماء البارد يوضع الطحين على الطاولة مع تشكيل حفرة وسط الطحين يوضع 120 جم من الزبد في الحفرة ثم تخلط بالأصابع ثم يضاف إليها الماء البارد تجمع العجينة على بعضها دون عجن وتوضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة تقريباً تخرج العجينة من الثلاجة وتفرد بالشوبك علي شكل ظرف ثم نضع كمية الزبدة الثانية (250 ج) علي شكل مربع في وسط العجين ثم يتم رقها وتغلق العجينة علي شكل ظرف يرق العجين 6 مرات بحيث يوضع في الثلاجة بعد كل مرة ليرتاح ما بين 20 و 30 دقيقه ويترك ليلة كامله في الثلاجة قبل ان يشكل يشكل العجين على شكل وردة (مارجريت) وتوضع في صينية مرشوشة بالماء وفوقه ورق الشمع تخبز على 350 فهرنهايت من30 الي35 دقيقة حسب الحجم دون الفتح عليها اثناء الخبز ثم تخرج وتترك لتبرد
الحشو (الكريم باتسيير) يوضع الحليب علي النار حتى يغلي يخفق البيض مع السكر والفانيللا ويضاف طحين الذرة ويؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف الي مزيج البيض والسكر يسكب علي باقي الحليب ويخلط حتي يتكاثف يبعد عن النار ويترك ليبرد تزين المارجريت كيك بالكاستر والفواكة حسب الرغبة وتدهن بمربي المشمش
ملاحظه: لحماية الكريم باتسيير من الجفاف وكي لا تتكون قشره على وجه الكريمه، ينصح بدهن الكريمه بالزبده أو رشها بكميّه قليله من السكّر (ملعقه كبيره تقريباً) خاص بعجينة الباف باستري: بعد تقطيع أو تشكيل العجينه ووضعها من الصينيه ينصح بوضعها في الثلاجه لتبرد قليلاً قبل خبزها في الفرن وذلك لضمان إنتفاخها والحصول على الطبقات فيها
ماربل كيك الحلقة الرابعة
المكونات
•2 كوب من الطحين (كوب ماء وليس كوب الطحين) •1 كوب من السكر •1 كوب من الزبد (أو زيت، أو 2/1 كوب من الزيت ونصف من الزبد) •من 2/1 كوب إلى ¾ كوب من الحليب السائل •ربع ملعقة صغيرة من الملح •2 ملعقة صغير من الفانيليا •5 بيض كبير •2 ملعقة كبيرة من طحين الذرة •3 ملاعق صغيرة من البيكنج بودر •3 ملاعق كبيرة من الكاكاو •1 ملعقة كبيرة من مربى المشمش
طريقة التحضير
•يفرق البياض عن الصفار •يخفق بياض البيض جيداً مع رشة ملح وقليل من السكر ثم يترك جانبا •يخفق صفار البيض جيداً مع السكر والفانيليا •يضاف إلى خليط الصفار الزيت تدريجياً ثم يضاف إليه الحليب دون التوقف عن الخفق + المربي • يخفق الزبد ويضاف الطحين بواسطة ملعقة و كذلك البيكينج بودر ثم يضاف خليط الصفار الي خليط البياض المخفوق يؤخذ قسم من العجينة ويضاف اليها الكاكاو ونبدأ في سكب العجين في قالب مدهون ومرشوش طحين نضع كمية من العجين الابيض ثم الذي بالشوكولا وهكذا ناخذ شوكة ونحاول خلط العجينة علي شكل رخام يخبز علي 350 فهرنهايت لمدة 40 الي 45 دقيقة تقريبا
كيكة الجوز والقهوة
المكونات
الحشوه:ملعقة صغيرة قرفة ملعقة صغيرة نسكافية (قهوه سريعة الذوبان) تخلط جميع المكونات وتترك جانبا 250 جم جوز مطحون ومحمص 50 جم سكر
العجينة:
250 جم زبدةبيضتان فانيلا رشة ملح 300 مل كريمة طازجة 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 100 جم سكر ناعم
خليط العسل:تخلط المكونات وتترك جانبا 2 ملعقة كبيرة ماء الزهر 4 ملعقة كبيرة عسل
طريقة التحضير
تخفق الزبدة مع السكر الناعم جيدا والفانيللا ثم البيض وبعدها تضاف الكريمة السائلة بالتناوب مع الطحين المنخول والبيكينغ باودر، اي مرة الكريمة ومرة اخرى الطحين وهكذا الى ان تنتهي المكونات تدهن صينيه بالزبده وترش بالطحين ثمّ يغّطى قاعها بورق الشمع توضع كمية من العجين وتضاف اليها الحشوة ثم الباقي من كميّة العجين تخبز 35 دقيقة على درجة فرن 350 فهرنهايت بعد خروجها من الفرن تسقّى بخليط العسل تترك لتتشرب الخليط ثم تقدم
كيكة الجزر
المكونات
3 بيضات كوب سكر ( او نصف سكر ونصف عسل ) إختياري ملعقة فانيللامن كوب إلى كوب ونصف جزر مبشور كوب جوز مبشور ومحمص كوب و1/4 الكوب طحين نصف ملعقة صغيرة قرفة ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون رشة جوز الطيب رشة قرنفل قشر حبة ليمون زبيب منقوع في ماء الزهر او ماء الورد حسب الرغبة كريمة لتزيين وجه الكيكة: كمية من الشوكولا الأسود أو الأبيض للتزيين تخلط الكريمة مع طحين الذرة وزبدة فول السوداني. ثم توضع على وجه الكيكة ثم تذين بالشوكولا الذائبة.
2 ملعقة كبيرة مربي مشمش 2 ملعقة صغيرة بيكينج بودر 2 ملعقة كبيرة كريمة طازجة 2 ملعقة كبيرة طحين الذرة 2 ملعقة كبيرة زبدة فول السوداني 3/4 كوب زيت
طريقة التحضير
يفرق الصفار عن البياض ويخفق البياض مع كمية من السكر ورشة ملح ويترك جانبا يخفق الصفار مع باقي السكر والفانيللا الى ان يضاعف المزيج اضافة الزيت تدريجيا ثم الجوز والمربى والجزر ثمّ الطحين المنخول مع باقي البهارات (قرفة ـ زنجبيل ـ قرنفل ـ جوزة الطيب ـ خميرة الحلويات) بواسطة ملعقة ثم بياض البيض يوضع الخليط في صينية مدهونة ويرش بالجوز ( اختياري ) يخبز لمدة 5 دقائق على درجة 450 فهرنهايت ثم 35 دقيقة على درجة 350 فهرنهايت (أو اقل على حسب حرارة الفرن) ملاحظة: تدهن الصينية وترش بالطحين أو البقسماط أي الخبز المحمص المطحون يمكن أن تسقى بملعقتين من عصير البرتقال أو قطر عادي عند خروجها من الفرن (إختياري) أو تقدم كما هي
كيكة التمر بالشوفان
المكونات
حشوة التمريجب استعمال نفس الكوب للمقادير، ويقصد بالكوب كوب شرب الماء ينقع التمر في الماء والصودا لمدة نصف سا عة العجين 2 كوب ماء 1 ملعقة صغيرة صودا 3 بيضات 1 كوب سكر 1 كوب زيت نباتي 2 كوب تمر بدون نوى
طريقة التحضير
يخفق البيض مع السكر والزيت وتضاف اليه المكوّنات الجافه المنخوله التالىه: كوب ونصف طحين نصف كوب شوفان ملعقة صغيره بيكينج بودر ملعقة صغيره قرفة أو أقلّ حسب الرغبه رشة ملح تخلط جميع المكونات الجافة وتضاف الى المكونات السائلة ويضاف حشوة التمر يوضع العجين في صينية مدهونة ومرشوشة بالخبز المطحون (بقسماط) تخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة تقريبا تخرج من الفرن وتزين بلوز او جوز او اي نوع مكسرات وتقدم باردة ومقطّعه حسب الرغبه
تذوب الشوكولا مع الزبدة على حمام مائي يخفق البيض مع السكر والطحين خفقاً خفيفاً ثم تضاف الشوكولا المذابة مع الزبدة يوضع الخليط في صواني فردية مدهونة ومرشوشة بالطحين يضاف لكل صينية قطعة او اثنان من الشوكولا يخبز تقريبا من10 الى 15 دقيقه ويقدم مع آيس كريم أو بدونه
ملاحظة: عدم خبز الكيك أكثر من 15 دقيقه كي لا يجفّ ويبقى داخله سائلاً
كنافة بالكاستر والتمر
المكونات
الكنافه:ملعقة صغيرة فانيللا رشة ملح 500 ج كنافة 4 ملاعق كبيرة سمن او زبدة
حشوة التمر:نصف ملعقة صغيرة قرفة زيت نباتي ماء زهر 1 كلج تمر
الحشوة( الكاستر)بيضتان فانيللا 500 مل حليب 100 ج سكر 60ج طحين الذرة او طحين عادي
:الشراب كوب ماء كوب ونصف سكر ماء ورد
طريقة التحضير
حشوة التمر: يعجن التمر بالزيت وقليل من ماء الزهر ويضاف اليه ربع ملعقة قرفة
الحشوة( الكاستر) يوضع الخليط علي النار حتي يغلي يخفق البيض مع السكر والفانيللا ويضاف طحين الذرة يؤخذ قليل من الحليب المغلي ويضاف الي مزيج البيض والسكر يسكب علي باقي الحليب ويخلط حتي يتكاثف يبعد عن النار ويترك ليبرد
الكنافه: تخلط الكنافة بالزبدة وتفرك جيدا مع الفانيللا توضع نصف الكمية في صينية مدهونة وتوضع فوقها الكاستر ثم توضع باقي كمية الكنافة وتزين بقطعة مشمش وتوضع ملعقة زبدة اضافية وتخبز الي ان يحمر اللون تقلب علي الجهة الاخري تخرج من الفرن وتسقي بالشراب تزين باللوز او جوز الهند حسب الرغبة
ملاحظة : يمكن حشو الكنافة بالتمر وتشكيلها حسب الرغبة وتسقي بالشراب
كرات بالجزر وجوز الهند
المكونات
3 حبات جزر مسلوقةرشة ملح
500 ج جوز الهند 500 ج سكر ناعم
طريقة التحضير
تسلق حبات الجزر بالماء ثم تطحن بالمطحنة اليدويّه او بالشوكة يضاف اليها الملح (حسب الرغبة) يطحن جوز الهند مع السكر الناعم جيداً يضاف الى الجزر بواسطة الملعقة ويخلط بنفس الوقت يشكل في صورة كور ويوضع في جوز الهند يزين بقطع الفواكة المجففة او الشوكولا او ايّ نوع من المكسرات ويقدم
يخفق البيض مع السكر والفانيللا مع رشة الملح ثم نضيف البندق واللوز والطحين مع البيكينج بودر يوضع الخليط في صينية مدهونةمرشوشة طحين ويخبز لمدة 15 دقيقة علي درجة حرارة 350 فهرنهايت ثم تخرج من الفرن وتترك لتبرد
المارينج:
2 حبة بياض بيضرشة ملح 150 ج سكر ناعم
الطريقة:
يخفق بياض البيض ثم نضيف السكر الناعم تدريجيا يوضع فوق الكيكة ثم ترجع الفرن لمدة 5 دقائق ثم بواسطة الشوكة الساخنة يزين وجة الكيكة تترك لتبرد ثم تقطع مربعات وتقدم
غريبة بالنخاله والشوفان
المكونات
50 جم نخالةملعقة بيكنج بودر فانيلا ملح 250 جم جوز هند 50 جم شوفان 3 بيضات ( أو حبة بيض كاملة و 2 بياض البيض) 2 كوب الشاي الصغير من الزيت النباتي 200 جم سكر بودرة 2 كوب طحين ( مايعادل 250 إلى 300 جم) في حالة عدم وجود النخالة الصافية
طريقة التحضير
يخفق البيض والسكر مع الفانيللا جيدا ثمّ نضيف الزيت ونخفقلمدة دقيقتين ثمّ وبواسطة ملعقه نضيف النخاله، الشوفان، جوز الهند، الخميرة (البيكينج بودر)، الطحين والملح ويحرّك تشكل الغريبة وتوضع في صينية تخبزلمدة15دقيقة في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهايت ملاحظة : في حالة عدم تماسك العجين يضاف الطحين او النخالة تدريجيا حتى تماسك العجين ويصبح قوامها لا سائل ولا جامد
غريبة بالسميد وجوز الهند
المكونات
380 ج جوز الهندملعقة صغيرة بيكينج بودر فانيللا برش الليمون ملح سكر ناعم لتغطية الغريبة
150 ج سكر عادي 3 بيض 50 ج زبدة 2 ملعقة كبيرة مربي المشمش 125 ج سكر سميد متوسط
طريقة التحضير
يخفق البيض مع السكر+الملح والفانيللا ثم برش الليمون ويضاف السميد والبيكينج بودر اضافة المربي وجوز الهند
تشكل كويرات وتغطي بالسكر الناعم توضع في صينية غير مدهونة بل مغطاة بورق الشمع تخبز من 15 : 20 دقيقة بالفرن